kelas peralatan mancing

Diskusi piranti dan perlengkapan mancing laut.

kelas peralatan mancing

Unread postby depi_123 » 15 Jan 2009, 12:34

skedar ngasih masukan gakpapa ya mas bedjo? ini buat para newbi yg akan terjun ke dunia pancing2an. pd dasarnya alat2 mancg tu dibagi 3 kelas. yaitu
1.light tackle
biasanya utk ikan dbwh 5kg.baik fresh/saltwater.utk joran biasanya bahan fiber,karbon,grafit. model teleskop atau 1 dan 2 pcs.nah skrg ente punya duit brapa?100rb. pilih pioner atau exory bahan karbon pjg 165cm. kalo lebih pake maguro atau daiwa yg harganya 300rbuan.atau grafit rakitan jg ok. utk line biasane uk. 0.2mm/8lbs sampe 0.5mm/20lbs.
*gak mancing katrok, mancing tambah katrok..*
User avatar
depi_123
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 244
Joined: 09 Jan 2009, 12:28
Real Name: defi a. felniawan

kelas peralatan mancing

Unread postby depi_123 » 15 Jan 2009, 12:46

merk mulai pioner,trilene,varivas,shimano sah2 aja. senur 50rbuan /150m jg bnyk yg bagus kok. nah utk reel (syarat mutlak kalo mau casting ) sy harus jujur. uang bicara. tp bukan brarti yg murah gak mumpuni. utk ikan bawal 3kg. reel pioner apache/exory udah bejaban hrg paling 100-300ribuan.dana lebih?boleh pake maguro,daiwa,atau shimano.utk mata kail bnyk pilihan. mau karbon ,daiwa,gamakatsu,mustad.dll. tggl sesuaikan dgn ikan target.
*gak mancing katrok, mancing tambah katrok..*
User avatar
depi_123
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 244
Joined: 09 Jan 2009, 12:28
Real Name: defi a. felniawan

kelas peralatan mancing

Unread postby depi_123 » 15 Jan 2009, 12:56

jadi utk para newbi (yg mungkin shimano stella f10000 belom pernah liat) jangan keder duluan. wong mancing itu bebas kok.ya mas bedjo ya? mungkin mbah2 guru bs nambahin utk yg
2.medium tackle?
ikan 5-20kg
3.heavy weight tackle?20kg up. soale capek ngetik pake hp..hehehe.. nuwuun..
*gak mancing katrok, mancing tambah katrok..*
User avatar
depi_123
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 244
Joined: 09 Jan 2009, 12:28
Real Name: defi a. felniawan

kelas peralatan mancing

Unread postby Bedjoe » 16 Jan 2009, 09:17

Wah" terimakasih om Depi...makasih banget yg udh ngasih saran buat para pemula... :geek: ,ane juga masih termasuk pemula kok.....,Lengkap banget keterangannya...saya juga bisa mraktekin sarannya om Depi negh.... :lol:

Weleh" ngetiknya pake HP tho.....nda papa mas....terimakasih atas ilmunya....
ada yg ingin menambahkan dgn keterangan tehnik" yang lain mungkin?? :ugeek:
Hargailah apa yang kamu miliki sekarang,
Karena tanpa kamu sadari,
Kamu begitu beruntung telah memiliki-nya.
User avatar
Bedjoe
High Seas Sailor
High Seas Sailor
 
Posts: 589
Joined: 21 Jul 2008, 22:23
Location: Tengok kanan kirimu
Real Name: Teddy

kelas peralatan mancing

Unread postby AMO » 16 Jan 2009, 09:54

depi_123 wrote:jadi utk para newbi (yg mungkin shimano stella f10000 belom pernah liat) jangan keder duluan. wong mancing itu bebas kok.ya mas bedjo ya? mungkin mbah2 guru bs nambahin utk yg
2.medium tackle?
ikan 5-20kg
3.heavy weight tackle?20kg up. soale capek ngetik pake hp..hehehe.. nuwuun..


Terima kasih atas pencerahannya Om Depi .... Jadi nambah wawasan saya di bidang permancingan .
Klo Om Depi sendiri biasanya mancing dng tehnik apa ?
Bisa diceritakan juga dong tentang cara mancing , lokasi & ikan2 targetnya ?
Matur nuwun Om ......
FISHING IS NOT EVERYTHING but .......
WITHOUT FISHING EVERYTHING is......
NOTHING ......!!!!
User avatar
AMO
High Seas Sailor
High Seas Sailor
 
Posts: 561
Joined: 19 Dec 2008, 07:14
Location: Denpasar - Bali
Real Name: Gde Darma Putra

kelas peralatan mancing

Unread postby depi_123 » 19 Jan 2009, 13:44

ndakpapa mas.namanya jg sama2 hobi.jd yg seukuran dgn kantong masing.yg pnya dana lebih.ok2 sja maen heavy. tp kbanyakan kan di kelas light. sy biasa mancg dasaran mas. dmana aja.mau kolam,sungai,ato laut.yg pentg ngelempar kail udah plong rasanya.mau disamber urusan blkang.tp klo blong ya ngedumel jg,hehe. piranti sy murah meriah mas.sy pake joran exory karbonflex 165cm. (hrg 40ribuan) utk kolam 2pcs pjg 140cm (40rb jg).sma buat jarakjauh lupa merknya pjg 215cm (65rb) itu 3 set udh cukup mumpuni.
*gak mancing katrok, mancing tambah katrok..*
User avatar
depi_123
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 244
Joined: 09 Jan 2009, 12:28
Real Name: defi a. felniawan

kelas peralatan mancing

Unread postby depi_123 » 19 Jan 2009, 13:52

utk line sy biasanya pioner tenkara 0.25mm.(11rb/500m)klo ikan agak gde pake trilene uk.sama (35rb/150m). kalo reel usahakan yg punya minimal 3 bearing (ndak cepet ambrol )sy pake pioner apachi (100rb). sma shimano stradic f2000 (sktar 400rbuan)tp ini boleh minjem.mana kuat duit sgtu..sma stu lg hrg 40rb merk lupa.hehe..tp dah ngehajar barakuda 2kg ndakpapa.tggl kta aja fightnya gmana. ok?ntar lanjut lg deh..mau makan dlu. salam strike ya..
*gak mancing katrok, mancing tambah katrok..*
User avatar
depi_123
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 244
Joined: 09 Jan 2009, 12:28
Real Name: defi a. felniawan

kelas peralatan mancing

Unread postby planetdivingbali » 19 Jan 2009, 14:01

depi_123 wrote:utk line sy biasanya pioner tenkara 0.25mm.(11rb/500m)klo ikan agak gde pake trilene uk.sama (35rb/150m). kalo reel usahakan yg punya minimal 3 bearing (ndak cepet ambrol )sy pake pioner apachi (100rb). sma shimano stradic f2000 (sktar 400rbuan)tp ini boleh minjem.mana kuat duit sgtu..sma stu lg hrg 40rb merk lupa.hehe..tp dah ngehajar barakuda 2kg ndakpapa.tggl kta aja fightnya gmana. ok?ntar lanjut lg deh..mau makan dlu. salam strike ya..


shimano stradic f2000 400rb-an ??? dimana dapetnya harga segitu ? apa bener ? kan udah pada naek semua ? model lama mungkin yah ? sorry OOT... :mrgreen:
mancing gak mancing bintang dulu ah....
User avatar
planetdivingbali
IFT Community
IFT Community
 
Posts: 2223
Joined: 26 Nov 2008, 19:33
Location: cengkareng - sawangan depok
Real Name: David Leonard

kelas peralatan mancing

Unread postby planetdivingbali » 19 Jan 2009, 14:51

sedikit mau tanya peralatan mancing yg sy miliki ini masuk kelas apa yah ?
set1
rod: relix power bas 702 size : 6-12 lb (custom blank dgn berkley disec atas)
reel: shimano navi c3000 (custom drag up to12 lb)
line: pe 0.8 (6,8 kg) sufix
leader : 12,5 kg relix
set 2
rod: relix pro 702 bass size: 15--30 lb
reel: tica aries gr4000h (custom drag up to 30 lb)
line: pe 2 froston tafu
leader: 15 kg relix
penggunaan biasanya untuk casting baik fresh/salt water.
kira2x ada yg mau kasih tanggapan/masukkan buat 2 set diatas ? kurang apa saja / kelebihan gak kira2x kalo spek seperti diatas ? soalnya ini set paling favorit ukuran sy.
mancing gak mancing bintang dulu ah....
User avatar
planetdivingbali
IFT Community
IFT Community
 
Posts: 2223
Joined: 26 Nov 2008, 19:33
Location: cengkareng - sawangan depok
Real Name: David Leonard

kelas peralatan mancing

Unread postby AMO » 19 Jan 2009, 15:05

planetdivingbali wrote:sedikit mau tanya peralatan mancing yg sy miliki ini masuk kelas apa yah ?
set1
rod: relix power bas 702 size : 6-12 lb (custom blank dgn berkley disec atas)
reel: shimano navi c3000 (custom drag up to12 lb)
line: pe 0.8 (6,8 kg) sufix
leader : 12,5 kg relix
set 2
rod: relix pro 702 bass size: 15--30 lb
reel: tica aries gr4000h (custom drag up to 30 lb)
line: pe 2 froston tafu
leader: 15 kg relix
penggunaan biasanya untuk casting baik fresh/salt water.
kira2x ada yg mau kasih tanggapan/masukkan buat 2 set diatas ? kurang apa saja / kelebihan gak kira2x kalo spek seperti diatas ? soalnya ini set paling favorit ukuran sy.


Wwaahhhh ...... Harus buka2 buku ttg spec joran , reel & line nih , biar bisa kasih komentar ... :lol:
FISHING IS NOT EVERYTHING but .......
WITHOUT FISHING EVERYTHING is......
NOTHING ......!!!!
User avatar
AMO
High Seas Sailor
High Seas Sailor
 
Posts: 561
Joined: 19 Dec 2008, 07:14
Location: Denpasar - Bali
Real Name: Gde Darma Putra

kelas peralatan mancing

Unread postby depi_123 » 19 Jan 2009, 18:08

@mas david : Utk yg set 1 kalo gak salah rod panjangnya sekitar 170cm ya ( 70,2 inci ) kalo diset sama shi c3000nya sdh pas tuh. cocok buat casting tp, klo buat popping gak bisa jauh ya. tp di bali setingan ini pas buat jigging, kelas light tackle disikat ikan diatas 5 kg, uenak tenaaaann... eh tapi coba line pake varivas 10lbs ( 0.25mm ) fluorocarbon ( di bali mestinya ada yg jual ) dikecilin dikit diameternya pasti lebih manteb...soale saya biasa pake ukuran diameternya ( mm ). kalo set 2 no comment dah, mantap abisss (masuk kelas medium tuh .soalnya GT 10 kg pasti naik ) top. about stradic saya belinya memang udah lama ( 2005 kalo gak salah ) sama rod 3 pieces hrga 750 rb, kalo hrg sekarang sih ktnya 1,5jutaan itu aja barangnya langka.
kalo setingan saya simple mas
- rod eXori carbonfleX 185 bersanding pioner apache
- line pake reliX 0,23 (8 lbs ) saya pake utk di laut buat ikan kerapu, kakapmerah,tgowojo,sembilang, model mancing dasaran. leadernya biasanya nickelin daiwa 16 lbs. ikan yg kena antara 1/2 kg - 3 kg
kalo ikannya agak bongsor, rod grafit custom pjg 215cm. reel shimano, line trilene 0.28/0,3mm ( 12-16 lbs ) biasa utk nyari kakap atau di tengah laut, yah lumayan plg gde kakap putih 5 kg bisa landing. sekarang lg belajar casting. jadi biasanya saya tuker2 mana yg enak, yg penting kita enjoy makainya, dan LEBIH PENTING LAGI...dapet ikan mas, hehehe...
*gak mancing katrok, mancing tambah katrok..*
User avatar
depi_123
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 244
Joined: 09 Jan 2009, 12:28
Real Name: defi a. felniawan

kelas peralatan mancing

Unread postby planetdivingbali » 20 Jan 2009, 11:11

depi_123 wrote:@mas david : Utk yg set 1 kalo gak salah rod panjangnya sekitar 170cm ya ( 70,2 inci ) kalo diset sama shi c3000nya sdh pas tuh. cocok buat casting tp, klo buat popping gak bisa jauh ya. tp di bali setingan ini pas buat jigging, kelas light tackle disikat ikan diatas 5 kg, uenak tenaaaann... eh tapi coba line pake varivas 10lbs ( 0.25mm ) fluorocarbon ( di bali mestinya ada yg jual ) dikecilin dikit diameternya pasti lebih manteb...soale saya biasa pake ukuran diameternya ( mm ). kalo set 2 no comment dah, mantap abisss (masuk kelas medium tuh .soalnya GT 10 kg pasti naik ) top. about stradic saya belinya memang udah lama ( 2005 kalo gak salah ) sama rod 3 pieces hrga 750 rb, kalo hrg sekarang sih ktnya 1,5jutaan itu aja barangnya langka.
kalo setingan saya simple mas
- rod eXori carbonfleX 185 bersanding pioner apache
- line pake reliX 0,23 (8 lbs ) saya pake utk di laut buat ikan kerapu, kakapmerah,tgowojo,sembilang, model mancing dasaran. leadernya biasanya nickelin daiwa 16 lbs. ikan yg kena antara 1/2 kg - 3 kg
kalo ikannya agak bongsor, rod grafit custom pjg 215cm. reel shimano, line trilene 0.28/0,3mm ( 12-16 lbs ) biasa utk nyari kakap atau di tengah laut, yah lumayan plg gde kakap putih 5 kg bisa landing. sekarang lg belajar casting. jadi biasanya saya tuker2 mana yg enak, yg penting kita enjoy makainya, dan LEBIH PENTING LAGI...dapet ikan mas, hehehe...


cmn mau koment sekalian nambahin aja boleh ?
sebelomnya sy minta maaf kalo perkataan sy agak sedikit nyeleneh/kasar/blak2x-an/menyinggung mas. sy ingin agar semua orang yg membaca postingan anda bisa mengerti cara2x memancing dan semua teknik2x yg kita masing2x miliki dengan sharing ilmu seperti yg sudah mas lakukan mengenai kelas peralatan mancing.

set 1 memang sy peruntukkan buat casting tuh bukan buat popping, karena gak mungkin ngelempar popper yg lebih besar daripada lure buat casting pake joran sekecil ini yg ada malah bukan umpannya terbang tapi sekalian sama blank2xnya ikutan terbang alias JORPAT!(joran patah) wakakaka :lol:
apalagi buat jigging ? wong ikan disini monster2x semua, untuk informasi aja dibali udah ada yg megang rekor JORPAT 4 kali matahin joran karena kesamber bagong. sy aja udah ngancurin reel cando st6000 jadi patah 3 ketarik monster lebih dari 80kg. (bukannya nyombong / bermaksud apa2x tapi ini kenyataan disini jadi gak mungkin rod set 1 tsb buat sy pake jigging. kalo buat kelas very light jigging buat nyari ikan layur sy setuju aja deh mas. tapi kalo disuruh buat nyari kelas 5kg-an sorry kata, kalo joran bisa ngomong pasti udah teriak "AMPUN DJ!!!" :headbang: ikan disini tarikannya gendeng ikan 2 kg bisa kayak narik ikan 6kg lebih.(reality) yg ada ikan kagak naik2x dan mending sy patahin joran itu terus beli yg baru gitu deh... hihihi :lol:

kalo soal varivas sy gak mau beli karena kemahalan mas dan sy orang tidak mampu, gak peduli mau pe /nilon apalagi fluoro karbon getas banget dan kaku sekali tidak enak buat castingan apalagi buat diiket aja susah banget, sy pake pe 0,8 aja sering putus karena kesamber ikan, apalagi make yg lebih kecil bisa-2x sebelom tarik2xkan sama ikan benang keburu amblas duluan tuh. hihihi :mrgreen:

untuk set 1 sy udah sempat coba di ujung kulon dan hasilnya kue bluefin 5kg dan GT 3 kg berhasil landing tanpa ada accident sedikitpun dengan set1 tsb. lemparan bisa tembus sampe 50m dengan lure yg besarnya cuman 2 ruas jari.

untuk set 2 memang sy juga gak mau koment karena ini udah mentok sy mikirnya dan cuman pernah buat ngetes diujung kulon pas lagi casting malah biawak 2 meter yg nyikat tapi fine2x aja biawak berhasil direlease lagi setelah fight selama 3 menit.

kalo untuk set yg punya mas sy no comment karena gak terlalu ngerti buat mancing ikan2x macam kerapu/dasaran, udah gitu sy gak pernah mau pake sling/nikelin, perasaan sy mengatakan kalo pake sling apa aja juga bisa diangkut bahkan sampe terumbu karang 5 kg juga keangkut tuh ? istilahnya tidak fair lah sama ikan, ikan kan juga mau hidup (bukan ikan juga manusia) :lol: yah kasih lah kesempatan dia buat narik leader mono mau sampe putus kegosok karang keg? gak peduli yg penting udah sama2x tarung gitu tinggal tunggu aja mana yg nyerah ? kita ato ikan / jorpat? hihihi... kecuali kalo mau ngomzet yah terserah deh kan situ / siapa saja yg mau mancing, sy tidak berhak ngatur2x orang lain harus pake ini-itu/ gak boleh pake ini-itu dalam memancing. nyaranin aja boleh tapi ngatur no way! diterima sukur, ditolak yah sutra lah... gitu loh mas, prinsip sy simple aja kalo ikan gak kena pancing jangan lah dipotas / ngambek terus joran dipatah2xhin semua tapi cobalah periksa dulu apakah settingan kita sudah benar/belum dan perkayalah diri dengan tanya sana-sini kelebihan dan kekurangan teknik memancing kita masing2x.

sekedar nambahin saja, sy ada joran kelas medium tackle tapi bingung karena bisa untuk casting/popping sy juga bingung nih karena joran sudah dimodifikasi blanknya, sebagai keterangan :
rod : pioneer (type lupa) panjang asli 2,7 dipotong jadi sekitar 2,3 (2 piece) disambung dekat pegangan gabus.
reel : okuma inspira IS40 diisi line pe3 leader pakai yg kelas 15 kg

buat lemparan sy pernah coba dengan pencil popper dari yozuri bisa mencapai lebih dari 60m (ukuran panjang popper 1 jengkal)

kalo buat popper chugger bisa juga cmn agak kurang enak bobot jorannya dan kurang sedikit panjang. mungkin mas mau kasih koment silahkan saja sy terima dengan senang hati.

sy juga mau nanya lagi buat jigging mungkin selain mas ada rekan2x ift lain yg mau menambahkan ?
set jigging 1:
1. rod : seahawk red scorpion 2 piece kelas pe 3-6 maks jig weight 300gr
2. reel : daiwa freams J 4500 diisi maguro shiro pe 5 leader sufix kelas 32 kg

set jigging 2:
1. rod : eupro hamer jig 1 2piece kelas pe maks jig weight 300gr
2. reel : ryobi applause 8000zi diisi tuffline xp warna kuning pe 5 leader kelas 32 kg

set jigging 3:
1. rod : maguro rainbow runner (ganti blank) 2 piece kelas paling besar (lupa) jig weight bisa sampe 400gr.
2. reel : shimano navi 6000pg dgn spool 8000pg diisi line pe 4 surecatch leader 30kg

set jigging 4: (masih dalam rekonstruksi dan akan dibeli kemudian hari)
1. rod : custom abis dari surecatch i jig kelas pe 4-8 dimodifikasi jadi rod over head pakai 9 ring guide fuji, fully customized one piece blank (ditanem semua) (under construction)
2. reel : AVET JX 4.6:1 gear ratiom, masih belom dipesen, diisi rencana pake pe 6 400m sisanya di isi pake mono biar satu spool bisa padat dan penuh. (gak kuat beli pe 600m) :horney:
kemungkinan baru akan kelar sekitar 3 bulan lagi.

pertanyaan saya :
1. gimana komentar mas mengenai set jigging sy ? ada yg kurang / over kill ?
2. pendapat dari yg sudah membaca ?

(joke mode : ON!) kirim saran dan koment anda ke : reg spasi saran&kritik kirim ke 3557 anda akan mendapatkan saran tiap mau mancing.

sekali lagi terimakasih atas keterangannya mengenai kelas peralatan mancing. sungguh suatu ilmu yg berguna.
regards
jigger narcosis
mancing gak mancing bintang dulu ah....
User avatar
planetdivingbali
IFT Community
IFT Community
 
Posts: 2223
Joined: 26 Nov 2008, 19:33
Location: cengkareng - sawangan depok
Real Name: David Leonard

kelas peralatan mancing

Unread postby roman_empire » 20 Jan 2009, 12:03

kekekekeke :mrgreen: :agree: klo om david dah turun tgn saya mah cuma bisa bilang AMPUN TITI DJ... :headbang: :bomb:

rainbowrunnernya ganti blank apa om?
happiness is when you're not wanting to be somewhere else, doing something else, or becoming someone else
User avatar
roman_empire
IFT Community
IFT Community
 
Posts: 2902
Joined: 08 Jul 2008, 11:56
Real Name: rief

kelas peralatan mancing

Unread postby planetdivingbali » 20 Jan 2009, 12:45

roman_empire wrote:kekekekeke :mrgreen: :agree: klo om david dah turun tgn saya mah cuma bisa bilang AMPUN TITI DJ... :headbang: :bomb:

rainbowrunnernya ganti blank apa om?


ah jadi gak enak nih om, ini kan cuman ide dan saran2x dari yg masih nubie macam sy, sy malah seneng kalo topik ini diramein om.

gak tahu yah soal blank katanya sih dari temen yg pernah ganti di dp juga dikasih blank yg cukup bagus biar gak kasus lagi tuh om, cmn joran sy serahin sama kakak sy (apaw) biar dia yg ngurusin ke dp. tapi belom ada kabar dari dia tuh ???
mancing gak mancing bintang dulu ah....
User avatar
planetdivingbali
IFT Community
IFT Community
 
Posts: 2223
Joined: 26 Nov 2008, 19:33
Location: cengkareng - sawangan depok
Real Name: David Leonard

kelas peralatan mancing

Unread postby AMO » 20 Jan 2009, 12:55

[quote="planetdiving]
set jigging 4: (masih dalam rekonstruksi dan akan dibeli kemudian hari)
1. rod : custom abis dari surecatch i jig kelas pe 4-8 dimodifikasi jadi rod over head pakai 9 ring guide fuji, fully customized one piece blank (ditanem semua) (under construction)
2. reel : AVET JX 4.6:1 gear ratiom, masih belom dipesen, diisi rencana pake pe 6 400m sisanya di isi pake mono biar satu spool bisa padat dan penuh. (gak kuat beli pe 600m) :horney:
kemungkinan baru akan kelar sekitar 3 bulan lagi [/quote]

Apa gak kebanyakan tuh pake 9 RG dlm joran jigging ?
Ditunggu report hasil test set jigging 4 - nya nanti Om David ..... :archer:
FISHING IS NOT EVERYTHING but .......
WITHOUT FISHING EVERYTHING is......
NOTHING ......!!!!
User avatar
AMO
High Seas Sailor
High Seas Sailor
 
Posts: 561
Joined: 19 Dec 2008, 07:14
Location: Denpasar - Bali
Real Name: Gde Darma Putra

Next

Return to Tackle & Gear

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron