Umpan Jitu Melem

Umpan, tehnik, report, tips dan trik mancing di sungai, danau, situ, dll

Moderator: Dimas

Umpan Jitu Melem

Unread postby okushima » 28 Aug 2008, 16:47

Minta pencerahan kepada rekan2 semua.
Adakah yang tau umpan untuk ikan melem di sungai.
terima kasih sebelumnya..
Dari Pada Mancing Keributan Lebih Baik Mancing Ikan
User avatar
okushima
New Fellow
 
Posts: 25
Joined: 05 Jun 2008, 16:37
Location: Ngayogyakarto
Real Name: soedjatmiko

Umpan Jitu Melem

Unread postby Denny » 28 Aug 2008, 16:58

targetnya ikan apa brow..??
User avatar
Denny
Fisherman
Fisherman
 
Posts: 734
Joined: 02 Apr 2008, 16:05
Real Name: DES..

Umpan Jitu Melem

Unread postby stingray » 29 Aug 2008, 01:00

Targetnya ya ikan melem itu Mas Denny.. melem lho.. bukan malam.. :?: :roll:

stingray
Behind every great fortune there is a crime. -Honore de Balzac-
User avatar
stingray
Fishing Fellow
Fishing Fellow
 
Posts: 72
Joined: 23 Jun 2008, 17:30
Location: Jakarta
Real Name: Ray
IFT Member No: 08007722

Umpan Jitu Melem

Unread postby Denny » 29 Aug 2008, 09:45

wekeke... ane baru perhatiin ternyata ikan Melem.. bukan Malam....:)
http://www.mekong.es.usyd.edu.au/case_s ... age023.jpg"

ok.. klok liat di sebelah.com sih, mereka pakai cacing aja... atau pakai pake umpan sarimi bubuk dicampur air sedikit, berbentuk seperti getuk....

semoga membantu
User avatar
Denny
Fisherman
Fisherman
 
Posts: 734
Joined: 02 Apr 2008, 16:05
Real Name: DES..

Umpan Jitu Melem

Unread postby Dimas » 29 Aug 2008, 20:32

Denny wrote:targetnya ikan apa brow..??


apa pengaruh avatarnya yah :lol: :mrgreen:
Wild Fishing Community
Fireblood 2500FA + Maguro X-Trail 6" MagLure Double Jointed
Antares DC + Relix Fearless Series 6" MagLure Minnow
Beli dan Support Karya Anak Bangsa
User avatar
Dimas
Wild Fish
Wild Fish
 
Posts: 517
Joined: 15 Jul 2008, 10:51
Location: Pontianak - Sintang
Real Name: Wild Fish
IFT Member No: 08007954

Umpan Jitu Melem

Unread postby Denny » 30 Aug 2008, 14:31

Dimas wrote:
Denny wrote:targetnya ikan apa brow..??


apa pengaruh avatarnya yah :lol: :mrgreen:


he.he.. bisa jadi...
User avatar
Denny
Fisherman
Fisherman
 
Posts: 734
Joined: 02 Apr 2008, 16:05
Real Name: DES..

Umpan Jitu Melem

Unread postby okushima » 31 Aug 2008, 14:57

makasih banyak sarannya. akan saya coba. soal avatar memang kgk ada hubungannya kok. he he..
Dari Pada Mancing Keributan Lebih Baik Mancing Ikan
User avatar
okushima
New Fellow
 
Posts: 25
Joined: 05 Jun 2008, 16:37
Location: Ngayogyakarto
Real Name: soedjatmiko

Umpan Jitu Melem

Unread postby Mufti adi wirawan » 26 Sep 2008, 04:15

Melem pake tempe busuk makan pak djat, kl ga biasanya aku pake rumput yang banyak tersedia di sekitar kita,tp ga tau namanya itu rumput. Pokoknya ujudnya ky rumput gajah tp kuecil2...
mANcinG uNTùk bèRBägí kASíH...
<pËm@nCínG tÈRí>
Mufti adi wirawan
Native Angler
Native Angler
 
Posts: 153
Joined: 14 Sep 2008, 04:10
Location: CILACAP JAWA TENGAH. E mail >> muftiadiwirawan@yahoo.com >> muftiadiwirawan@gmail.com
Real Name: Mufti adi wirawan

Umpan Jitu Melem

Unread postby cowboy_fromhell77 » 02 Jan 2009, 01:33

salam kenal dari Yogya juga....

Ikan melm adalah ikan yang biasa mencari makan di dasar sungai atau lumut2 di bebatuan krn posisi mulut nya yg menghadap ke bawah. Ada juga yang menyebut ikan ini wader batu.

Biasanya ikan melm di pancing pake lumut muda yg masih lembut. dengan kail engkel kecil ukuran 0,2 or 0,3 dg pelampung dan kedalaman menyesuaikan dalam nya lokasi.

Selain itu bisa juga dengan umpan ramuan, ramuan ini banyak macam nya dan salah satu nya: pelet + tempe bosok + mie instant rebus tanpa bumbu. Di tumbuk sampe lumat dan tercampur. Di pasang di kail ombyokan pakai batok/tempurung kelapa seukuran koin Rp 100 jaman dulu (kail ombyokan ini ada di toko2 pancing) dengan cara koncer dan pake bandul timah se ukuran ibu jari tangan.

Bila target ikan melm ukuran babob/besar bisa di koncer spt di atas pake joran yang lentur, umpan cacing merah (cacing merah kecil yang biasa di gedebong pisang busuk) atau bisa juga pake belalang. Mancing dengan cara ini di anjurkan di spot yang arus nya deras dan agak dalem. Biasanya cara ini jarang strike tapi sekali strike melm se ukuran sandal jepit org dewasa.

Bila target ikan melm sedang dan agak kecil bisa pakai tegek dengan ujung tegek di pasang (entul) bandul timah lipet, pancing engkel ukuran 0,2 or 0,3 tanpa pelampung. Umpan ulet/set buah atau sayuran. Biasanya sekali pasang 3 atau 4 ekor ulet di tusuk pake kail mirip sate. Mancing cara ini bisa mobile terus mencari spot yang bagus, spot yang bagus biasanya di bawah batu2 besar, di ujung tikungan sungai yang deras. Ikan melm biasanya berkoloni, sekali dapet ya udah nongkrong aja di situ.

sekian dulu share dr saya semoga berman fa'at.

Kapan2 bisa mancing bareng, biasanya saya mancing melm di sungai2 kecil deket rumah atau di sungai progo (Ngapak, kembangan, mbantar, mbakalan, Sungapan, trucuk dll)
wis pokok 'e mancing
cowboy_fromhell77
New Fellow
 
Posts: 4
Joined: 02 Jan 2009, 00:26
Location: yogyakarta
Real Name: arif sedayu

Umpan Jitu Melem

Unread postby kenzo » 02 Jan 2009, 02:18

hehehehe....
maestro progo mulai angkat bicara........ :lol: :lol:
nice.. top info, lengkap padat dan meracun.

@Raden Mas cowboy_fromhell77 :
trus intinya... kapan saya di ajarin ngail ikan melem ini ??
Best Regards
jogjangler@yahoo.com
Wong nDeso baru Belajar Ngail
User avatar
kenzo
High Seas Sailor
High Seas Sailor
 
Posts: 589
Joined: 27 Nov 2008, 18:47
Location: Jogja
Real Name: Agus

Umpan Jitu Melem

Unread postby cowboy_fromhell77 » 07 Jan 2009, 05:26

@ Dhen Baguse kenzo:
Kapanpun panjenenganipun pingin mencoba, Saya SIAP!
Just call me! umpan tak siap ken, peralatan dan bekal tak siap kan jua.
Tinggal tarik gas ke sedayu, trus saya di bonceng... he3x....
wis pokok 'e mancing
cowboy_fromhell77
New Fellow
 
Posts: 4
Joined: 02 Jan 2009, 00:26
Location: yogyakarta
Real Name: arif sedayu

Umpan Jitu Melem

Unread postby phaidein » 07 Jan 2009, 07:38

cowboy_fromhell77 wrote:Kapan2 bisa mancing bareng, biasanya saya mancing melm di sungai2 kecil deket rumah atau di sungai progo (Ngapak, kembangan, mbantar, mbakalan, Sungapan, trucuk dll)


klo mancing bareng cowboy progo sih ok, tp klo ma avatarnya......................? (lariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....)
you can if you think you can
User avatar
phaidein
Native Angler
Native Angler
 
Posts: 118
Joined: 08 Dec 2008, 07:53
Location: medhioen
Real Name: ari rri


Return to Wild

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 1 guest