(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Umpan, tehnik, report, tips dan trik mancing di sungai, danau, situ, dll

Moderator: Dimas

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby baskoro » 17 Jan 2010, 15:46

berhubung besok selasa mau berangkat KKN ke bandungan (kabupaten semarang) yang daerahnya terletak dikaki gunung. sekalian pengen wild fishing disana (kalau pemancingannya sih udah banyak banget disana) ada beberapa yang mau saya tanyakan :

1. bagaimana cara mencari spot di sungai? <-- ini yang paling penting
2. bagaimana kenampakan dari atas air sungai yang ada ikannya (ekosistemnya?)
2. biasanya ikan apa aja yang ada di sungai yang lokasinya seperti itu?
3. ada udangnya ga? atau apa aja yang bisa dipancing pake tegeg?

karena selama ini kalau freshwater mancingnya dipemancingan melulu (sungai semarang not worthed for fishing) jadi blank total soal sungai.

mohon jawaban ASAP!!!! selasa berangkat nih. biar senin bisa persiapan tackle.
ecek-ecek angler....
bas-085640557592
User avatar
baskoro
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 285
Joined: 02 Apr 2009, 12:40
Location: semarang
Real Name: bas

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby FLinK » 17 Jan 2010, 17:43

nubie bantu njawab sebisanya om

1. bagaimana cara mencari spot di sungai? <-- ini yang paling penting
biasanya tempatnya lebih dalam (di jogja disebut kedung).. Sungainya berarus deras.

2. bagaimana kenampakan dari atas air sungai yang ada ikannya (ekosistemnya?)
dari atas sungai keliatan ikan2 wader banyak yang berlalu lalang, kadang di pinggir.. Sungainya masih bersih dan bebas dari limbah. kadang kelihatan wader2 tersebut dikejar2 ikan besar dan kadang kelihatan beberapa percikan air atau sambaran

2. biasanya ikan apa aja yang ada di sungai yang lokasinya seperti itu?
hampala

3. ada udangnya ga? atau apa aja yang bisa dipancing pake tegeg?
udang biasanya ada.tp bersembunyi di balik batu om. yang bisa dipancing pakai tegeg mungkin ikan wader nya..klo keliatan dari pinggir.

persiapan tackle nya, siapin lure yang top water..yang saya denger dari suhu2 di jogja, untuk daerah yang belum dikenali gunakan top water lure dulu. setelah tahu lokasi, kedalaman, dan sangkutan2 nya di sungai (tahu medannya) baru menggunakan selain top water lure..

CMIIW
:mrgreen:
JogjAngler brotherhood
User avatar
FLinK
Fishing Fellow
Fishing Fellow
 
Posts: 95
Joined: 04 May 2009, 01:30
Real Name: Gesit Setyadi N

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby baskoro » 17 Jan 2010, 17:55

thanks so much om gesit....

FLinK wrote:2. biasanya ikan apa aja yang ada di sungai yang lokasinya seperti itu?
hampala


ini jawaban yang saya harapkan om. semoga di sungai bandungan ada hampalanya. hehehe....

persiapan tackle dan lain-lain insyaallah sudah mantab. yang belum diketahui apa yang harus dilakukan menghadapi spot yang bahkan belum pernah saya liat sebelumnya.

apakah berpengaruh antara sungai yang lembab (jadi agak angker) karena banyak pohon tinggi disekitarnya dan sungai yang terbuka lebar karena sekitarnya hanya rerumputan dan tanaman setinggi manusia? maksudnya terhadap ekosistem didalam air gitu... biasanya strike terjadi ditempat yang seperti apa?
ecek-ecek angler....
bas-085640557592
User avatar
baskoro
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 285
Joined: 02 Apr 2009, 12:40
Location: semarang
Real Name: bas

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby wong kito » 17 Jan 2010, 21:10

nubie dari palembang jg bantu jawab ya om bas...

1. berdasarkan pengalaman saya mancing di sungai musi, kalo untuk hot spot saya biasanya cari belokan alur sungai tempat dimana arus air berputar dan tentunya dalam atau juga di sepanjang tebing2 sungai om..

2. kalo ditempat seperti ini, sungai terlihat lebih tenang seolah olah tidak ada ikan yg menghuni.

3. kalo ditempat seperti saya gambarkan pada nomor 1, yg paling dominan ikan baung gede2 om (sebenernya banyak lg ikannya, tp saya gak sebutin karena beda bahasa)

4. udang sudah pasti ada om.
peringatan : racun mancing dapat membuat ketagihan

mancing YES !!!
narkoba NO !!!


SALAM WONG KITO GALOOO
User avatar
wong kito
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 230
Joined: 06 Nov 2009, 12:25
Location: palembang
Real Name: ando
IFT Member No: 09009552

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby wong kito » 17 Jan 2010, 21:12

nubie dari palembang jg bantu jawab ya om bas...

1. berdasarkan pengalaman saya mancing di sungai musi, kalo untuk hot spot saya biasanya cari belokan alur sungai tempat dimana arus air berputar dan tentunya dalam atau juga di sepanjang tebing2 sungai om..

2. kalo ditempat seperti ini, sungai terlihat lebih tenang seolah olah tidak ada ikan yg menghuni.

3. kalo ditempat seperti saya gambarkan pada nomor 1, yg paling dominan ikan baung gede2 om (sebenernya banyak lg ikannya, tp saya gak sebutin karena beda bahasa)

4. udang sudah pasti ada om.
peringatan : racun mancing dapat membuat ketagihan

mancing YES !!!
narkoba NO !!!


SALAM WONG KITO GALOOO
User avatar
wong kito
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 230
Joined: 06 Nov 2009, 12:25
Location: palembang
Real Name: ando
IFT Member No: 09009552

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby wondersky » 17 Jan 2010, 21:43

untuk hot spot, pengalaman saya sendiri mancing disungai biasanya tempat yg sering strike sbb: -tempat yg teduh,terdapat pohon yg rimbun,tinggi. -daerah disekitar tikungan sungai. dan terakhir lokasi lubuk sungai. utk lubuk saya detek pake fishfinder.
Mancing trus mancing trus mancing
User avatar
wondersky
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 216
Joined: 08 Jan 2010, 13:52
Location: Riau
Real Name: Paulo

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby baskoro » 17 Jan 2010, 21:54

ikan baung kayak apaan sih? sering denger tapi ga tau bentuknya?
ecek-ecek angler....
bas-085640557592
User avatar
baskoro
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 285
Joined: 02 Apr 2009, 12:40
Location: semarang
Real Name: bas

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby FLinK » 17 Jan 2010, 21:55

baskoro wrote:yang belum diketahui apa yang harus dilakukan menghadapi spot yang bahkan belum pernah saya liat sebelumnya.

apakah berpengaruh antara sungai yang lembab (jadi agak angker) karena banyak pohon tinggi disekitarnya dan sungai yang terbuka lebar karena sekitarnya hanya rerumputan dan tanaman setinggi manusia? maksudnya terhadap ekosistem didalam air gitu... biasanya strike terjadi ditempat yang seperti apa?


klo ke tempat yang belum pernah saya datangi, berangkat paling ga 2 orang om. jadi klo ada apa2 bisa kasih bantuan..
tempat yang agak angker maupun angker banyak ikannya, karena dikit yang mau mancing disitu dan ekosistem nya masih terjaga..hehehe...tp juga harus hati2 ke daerah tsb..

cara lain untuk mencari spot, dg bertanya2 saja om ke penduduk di sekitar sungai tsb. hehehe.. bagian sungai mana saja yang ada ikannya dan ikannya apa saja..trus dari patokan daerah tsb, kita bisa eksplore sendiri sungainya. ke arah hulu atau hilir.. Biasanya banyak ikannya juga.

biasanya strike terjadi di sungai yang deras trus ada bagian sungai yang agak tenang airnya (karena lebih dalam). bisa di kedung atau bendungan sungai. seperti yang dijelaskan om wongkito. airnya tenang..
:mrgreen:
JogjAngler brotherhood
User avatar
FLinK
Fishing Fellow
Fishing Fellow
 
Posts: 95
Joined: 04 May 2009, 01:30
Real Name: Gesit Setyadi N

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby baskoro » 17 Jan 2010, 21:57

wondersky wrote:...terakhir lokasi lubuk sungai. utk lubuk saya detek pake fishfinder.


lubuk sungai itu maksudnya gimana om? bagian sungai yang dalem gitu?

waks FF...? paling sungai kecil kok om ditempat saya. lagian ga punya FF. hehehe...
ecek-ecek angler....
bas-085640557592
User avatar
baskoro
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 285
Joined: 02 Apr 2009, 12:40
Location: semarang
Real Name: bas

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby depi_123 » 18 Jan 2010, 18:06

mas bas, ikan baung kalo di semarang lundu kuwi lho.. saya pernah di kalimantan soalnya.. cm waktu itu masih TK soal castingan, hehehehe... sekarang juga masih...
*gak mancing katrok, mancing tambah katrok..*
User avatar
depi_123
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 244
Joined: 09 Jan 2009, 12:28
Real Name: defi a. felniawan

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby baskoro » 18 Jan 2010, 20:00

emang disungai ada baung? bukannya itu biasanya dimuara ya?
ecek-ecek angler....
bas-085640557592
User avatar
baskoro
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 285
Joined: 02 Apr 2009, 12:40
Location: semarang
Real Name: bas

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby wondersky » 18 Jan 2010, 21:33

baskoro wrote:
wondersky wrote:...terakhir lokasi lubuk sungai. utk lubuk saya detek pake fishfinder.


lubuk sungai itu maksudnya gimana om? bagian sungai yang dalem gitu?

waks FF...? paling sungai kecil kok om ditempat saya. lagian ga punya FF. hehehe...

benar bro bagian yg dalam sungai,bagi kita yg awam utk detek lubuk kyknya hrs pake ff,klo para nelayan yg udh jam terbang tinggi bisa tau lubuk dari bentuk gelombang air dipermukaan.saya pake ff hanya utk detek lubuk aj,stelah dpt lubuknya,next time gk perlu ff lg.laen dgn laut,klo sungai kan bisa ditandai lokasi lubuk tsb dari daratan,bentuk pohon,dsb.
Mancing trus mancing trus mancing
User avatar
wondersky
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 216
Joined: 08 Jan 2010, 13:52
Location: Riau
Real Name: Paulo

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby hendriy khalasnikov » 19 Jan 2010, 12:18

sekedar berbagi informasi om, mudah2an berguna;
Menurut buku Search and Rescue Survival Training yang diterbitkan USAF, ada 6 titik di sungai yang merupakan tempat favorit bagi ikan yaitu:
1. Di bawah semak yang menggantung yang menutupi permukaan air sungai.
2. Rerumputan yang lebat yang menutupi sungai.
3. Relung sungai yang membentuk arus balik.
4. Pertemuan arus sungai kecil.
5. Dibelakang bebatuan.
6. Pohon tumbang.
semoga sukses mancing-nya om, n ditunggu reportnya.. :toast: :rambo: :toast:
hendriy khalasnikov
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 230
Joined: 24 Oct 2009, 12:26
Real Name: hendriy khalasnikov

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby Iker » 23 Mar 2010, 10:59

depi_123 wrote:mas bas, ikan baung kalo di semarang lundu kuwi lho.. saya pernah di kalimantan soalnya.. cm waktu itu masih TK soal castingan, hehehehe... sekarang juga masih...


Apa iya, Ikan Baung gak Ikan Sembilang?......saya juga belum tahu Bentuk Ikan Baung. :P
Iker
Fishing Fellow
Fishing Fellow
 
Posts: 90
Joined: 10 Mar 2010, 09:17
Real Name: Reki Anjar Kumoro

(bertanya) bagaimana mencari spot disungai

Unread postby Jhon UDY » 27 Mar 2010, 01:30

baskoro wrote:emang disungai ada baung? bukannya itu biasanya dimuara ya?

Mas bas... Gak semua sungai ada baungnya, kalaupun ada mungkin cuma jenisnya saja yang berbeda, karena baung banyak jenisnya bukan cuma satu macam saja, kebanyakan baung berada di dasar sungai, terkadang waktu malam hari baung jenis geso & akar, yg gede-gede terkadang ke permukaan untuk cari mangsa ikan-ikan kecil. terus yang saya tahu, mungkin yg di muara itu lundu, karena waktu aku mancing di muara terus dapat baung banyak sekali, tapi anehnya kok kecil-kecil semua :? rupanya nelayan setempat bilang itu ikan lundu bukan baung. he..he..he..he.. malu aku. Trim's
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Fishing it's War
User avatar
Jhon UDY
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 347
Joined: 24 Mar 2010, 06:40
Location: Surabaya - Pekanbaru
Real Name: Udy
IFT Member No: 10011301

Next

Return to Wild

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest