Shimano FX 4000 FB review

Segala macam mengenai peralatan mancing di air tawar.

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Marko Rayap » 03 Feb 2010, 17:12

Nih temen2, biar tambah panas tak bikin review reel yang pertama.

Shimano FX 4000 FB
fx4000fb2.jpg


fitur :

* Propulsion Line Management System
* Graphite Frame
* Graphite Sideplate
* Graphite Rotor
* Diecast Aluminum Spool
* Varispeed
* Super Stopper
* Dyna-Balance
* Power Roller II
* P3
* Approved for use in Saltwater
* Rated for use with Mono, Fluorocarbon and PowerPro lines

nah biar fair, sekarang schematicnya...
Shimano_FX2500FB.jpg


Line retrieve per crank 28
Line Cap Mono 8/240, 10/200, 12/160
Line Cap Braid Power Pro 15/265,30/175,50/145
Max Drag (lbs) 13 / +- 5.5 kg
Ball Bearing 1
Roller Bearing 0
Gear Ratio 4.6:1
Weight 12 oz / 348 gr

Harga Jual Dupala per Agustus 2009 Rp. 238,000,-

Sekarang saya bagi dari segi Performance, Power, Build Quality and Value for Money dengan Maksimum Rating 5.

Performance : 2,5 poin dari 5
untuk reel berukuran 1 bearing okelah ... memang pada dasarnya bushing di dudukan main gear nomor parts 2293 sebaiknya diganti. ini bearingnya ada di dupala dari harga 7 rebuan ampe lima belasan ribu juga ada bahkan ampe asli si masno yang 100 an juga ada.

kalo mau pahe yah beli aja bearing di pasaran yang harga 25rb/ pcs sekelas NTN / Inachi . udah kelas berat... buktinya saya pake di motor awet buat ngendong saya wakakakaka.

Bodi DOi Kaga Mletat Mleatot sama sekali meski cuma "graphite". pokoke ndak ngecewain dah untuk reel kelas murah.

doi sih lumayan smooth cuman yah terbatas.. maklum bunyinya "pelit pelit pelit" :lol: kidding...


Power : 3 dari 5
Cranking power sih lumayan buangets... ada 100 patin penghuni TL dah pada gw seret pake ini reel.. power ada cuman sayang sekali ada kekurangan di gearing systemnya dimana pinion gearnya masih babet.

dimana awalnya saya cenderung memakai mono dan pindah ke Braided- bencana mulai terjadi. meski Shimasno Mengakui ini reel siap dengan gempuran ikan dengan Braid namun tetep fakta di lapangan membuktikan lain.

drat di Pinion Gearnya rata!!!!!!!!! :o .. ternyata doi bahannya untuk pinion gear dari babet, belon kuningan!!!
yang bikin nyesek kok reel harga segini gak bisa ngasih pinion gear kuningan secara semalem bongkar2 reel2 jebot merek Exori kelas 750 (iya, tujuh ratus lima puluh) yang harganya kaga nyampe goban malah dah pada pake Kuningan bwat pinion gearnya!!!!!!!!!!!!


Build Quality : 3.5 dari 5
meski graphite semua bodi ma rotornya sih cukup mulus dan enak dipegang. sayang aja handle gripnya jelek!. plastik yang panas di tangan (tangan gw melepuh narik 36 ikan di TL).


Value for Money : 3 dari 5
untuk pemancing pemula yang main pake mono dan bwat main halus dan cenderung bwat ikan mas, bawal dan patin kiloan sih woke lah. pake PE, jangan coba2 deh.... apalagi pake PE terus galatama Patin... sayang dah... mending ambil yang harga 500 up yang dah jelas gearing systemnya pada badak.

Nah, itu review dari saya... fair kan? :toast:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
MENDINGAN GUILLLA MUANNCINNGGG daripada GUILLAAA BENERAAANNN
Tangerang Anglers Community IFT Fishing Forum
User avatar
Marko Rayap
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1286
Joined: 19 Feb 2009, 13:54
Location: Pamulang - Tanah Kusir
Real Name: Marko Zakaria

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Uget-Uget » 03 Feb 2010, 18:25

kasusnya mirip ma Sienna punya saya, gearnya rata, padahal umurnya 8th lebih muda dari Biomaster SBL, narik ikan juga mungkin 100x lebih banyak dari sienna, tapi Biomaster ma SS 700 sampai sekarang masih tangguh, agak2 dah mulai ga percaya sama made in maling sia
User avatar
Uget-Uget
Fishing Fellow
Fishing Fellow
 
Posts: 74
Joined: 29 Oct 2009, 22:48
Location: Bintaro - Jakarta
Real Name: BMSaponco

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Marko Rayap » 03 Feb 2010, 19:00

Uget-Uget wrote:kasusnya mirip ma Sienna punya saya, gearnya rata, padahal umurnya 8th lebih muda dari Biomaster SBL, narik ikan juga mungkin 100x lebih banyak dari sienna, tapi Biomaster ma SS 700 sampai sekarang masih tangguh, agak2 dah mulai ga percaya sama made in maling sia


Ah masak? loh, sienna kan Pinion Gearnya dah Brass (kuningan). :o

tapi memang kelihatannya Shimano tuk harga dibawah 500 rb (US$50) memang kurang reliable. ada rupa ada harga.

dan dibanding Okuma yang product linenya mulai dari kisaran US$ 50 - US$ 150 , shimano memang range produknya mulai dari kelas super low end ( US$15 an ) s/d US $1000 (stella) -kelas premium high end.

ini memang strategi pemasaran dimana doi ingin ngeraup segala macam pembeli baik itu kelas pas pasan banget sampe kelas dompet tebel hehehe.

kalo menurut saya shimano malaysia lumayan kok-kan mereka tetep punya standar. AMD aja dibuat di malaysia. cuman memang mesti liat harganya aja xixixix
MENDINGAN GUILLLA MUANNCINNGGG daripada GUILLAAA BENERAAANNN
Tangerang Anglers Community IFT Fishing Forum
User avatar
Marko Rayap
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1286
Joined: 19 Feb 2009, 13:54
Location: Pamulang - Tanah Kusir
Real Name: Marko Zakaria

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Akang » 03 Feb 2010, 22:05

Cerita dong pengalam Om Marko pake reel ini...dah pernah disuruh ngangkat babon belum Om? :mrgreen:
Gak neterin ikan ya neter ngerokok...
081586863383
User avatar
Akang
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 371
Joined: 21 Jan 2009, 10:56
Location: Cilandak
Real Name: Eka Suryana
IFT Member No: 08007734

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Marko Rayap » 03 Feb 2010, 22:09

pake reel ini belon pernah juara sih Om Akang, namun Patin 6 kiloan mah berkali kali. Bawal 3 kiloan juga beberapa kali naik.
MENDINGAN GUILLLA MUANNCINNGGG daripada GUILLAAA BENERAAANNN
Tangerang Anglers Community IFT Fishing Forum
User avatar
Marko Rayap
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1286
Joined: 19 Feb 2009, 13:54
Location: Pamulang - Tanah Kusir
Real Name: Marko Zakaria

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Yamamoto » 04 Feb 2010, 16:33

Bro Marko emang Top Markotop...


ARINGATOO GOZAIMAS.
User avatar
Yamamoto
Native Angler
Native Angler
 
Posts: 136
Joined: 15 Jan 2009, 00:07
Real Name: Eko Cahyadi
IFT Member No: 09009261

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Marko Rayap » 04 Feb 2010, 17:39

Yamamoto wrote:Bro Marko emang Top Markotop...


ARINGATOO GOZAIMAS.

Tengkiu ooom....

next to come : Daiwa GS-90 , Maguro Click 6000, Joran Tuna Teror Plus,Joran Pioneer Classic Gold, Okuma Vsystem, Ryobi Applause 8000, Shimano Twin Power 3000, Ryobi AP Power 8000, Ryobi Vertigo 5200. :agree: - saya gak punya semua - tapi kan temen2 banyak yang punya xixixix :lol:
MENDINGAN GUILLLA MUANNCINNGGG daripada GUILLAAA BENERAAANNN
Tangerang Anglers Community IFT Fishing Forum
User avatar
Marko Rayap
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1286
Joined: 19 Feb 2009, 13:54
Location: Pamulang - Tanah Kusir
Real Name: Marko Zakaria

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Akang » 04 Feb 2010, 19:11

Marko Rayap wrote:pake reel ini belon pernah juara sih Om Akang, namun Patin 6 kiloan mah berkali kali. Bawal 3 kiloan juga beberapa kali naik.


Weisss mantaappp...sampe sekarang masih dipake kan reel-nya, gak pake macet?? :agree:
Gak neterin ikan ya neter ngerokok...
081586863383
User avatar
Akang
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 371
Joined: 21 Jan 2009, 10:56
Location: Cilandak
Real Name: Eka Suryana
IFT Member No: 08007734

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Marko Rayap » 04 Feb 2010, 19:53

Akang wrote:
Marko Rayap wrote:pake reel ini belon pernah juara sih Om Akang, namun Patin 6 kiloan mah berkali kali. Bawal 3 kiloan juga beberapa kali naik.


Weisss mantaappp...sampe sekarang masih dipake kan reel-nya, gak pake macet?? :agree:


kan dah jebol n spare partnya belom dateng... tetep meski ada "dealer" segede Aneka Ragam juga pada gak ready stock tuh Shimasno lucunya di bandung ready tapi harus atu set n mpir seharga reel saya... malessssssss .... :headbang: mana semalem baru nyadar per anti reverse nya ilang atu... bingung ganti ma apa ya wakakakakak... mentok2 paling jadi pajangan aja dah bwat kenang kenangan aja :mrgreen:
MENDINGAN GUILLLA MUANNCINNGGG daripada GUILLAAA BENERAAANNN
Tangerang Anglers Community IFT Fishing Forum
User avatar
Marko Rayap
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1286
Joined: 19 Feb 2009, 13:54
Location: Pamulang - Tanah Kusir
Real Name: Marko Zakaria

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby dea » 04 Feb 2010, 19:59

sabtu besok turn di KPRS pake rel nyang mana tuh ??? :toast: :toast:
dea
Native Angler
Native Angler
 
Posts: 168
Joined: 08 May 2009, 18:13
Real Name: ade rachmat

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby dede hendro » 04 Feb 2010, 20:26

muantap oms tapi ane mah tetep yang murmer ajah
TICA LIBRA SA SERIES SPINNING REEL SA3000 dulu beli sharga 240 rebu sekarang kalau gak salah 380 rebu
Kalau kekuatan sampai sekarang dah 4 th lebih masih tetep munglus karena gak punya duit lagi buat beli reel yanglain makanya punya nya atu doang mudah2an oms marko mau ngwariisin ke ane (ngarepp mad on) kekuatan pernah di pake di TL waktu forum sebelah ngadain acara naikin ikan 7,45 kena bodi, kalau ikanmas mah sudah dimana2 dicoba kalau gear semua tidak bermasalah ada satu kelamahannya di handle yang sering longgar demikian kiranya, atas perhatian dan kerjasamnya saya ucapkan terimakasihhehehehheheheh :toast:
mungkin spesipikasinya dibawah ini :

• 10 pcs precision ball bearings • Mini bearing inside of line roller • Forged aluminum alloy spool • Computer designed balanced rotor to minimize vibration • Coiled bail spring • High tensile strength graphite body • Instant anti-reverse • One touch handle • Right/left interchangeable handle • Soft touch handle knob • Stainless steel cover A & B on rotor right/left sides, titanium plated • Stainless steel spool lip, titanium plated • Anti-twist line roller, titanium plated • Worm shaft system • Aluminum spool decorated with 24 wave motion type conk holes • Anti-twist rotor • Power drive gear equipped for strength and smoothness
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
+6285220374549 - 02197021213
User avatar
dede hendro
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 393
Joined: 23 Oct 2008, 15:18
Real Name: kang Nug
IFT Member No: 090600

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Yamamoto » 05 Feb 2010, 23:56

Marko Rayap wrote:
Yamamoto wrote:Bro Marko emang Top Markotop...


ARINGATOO GOZAIMAS.

Tengkiu ooom....

next to come : Daiwa GS-90 , Maguro Click 6000, Joran Tuna Teror Plus,Joran Pioneer Classic Gold, Okuma Vsystem, Ryobi Applause 8000, Shimano Twin Power 3000, Ryobi AP Power 8000, Ryobi Vertigo 5200. :agree: - saya gak punya semua - tapi kan temen2 banyak yang punya xixixix :lol:


Sip3x..ditunggu ulasannya. Saya suka ulasan2 Anda lho Bro. Serius tapi santai, terkadang bikin ketawa sendiri. Kalau saja seandainya ada acara TV yg membahas bedah arsenal, maka saya rekomendasikan Anda sebagai Hostnya..He3x. Pokoke Thumb up buat Anda d.


ARINGATOO GOZAIMAS.
User avatar
Yamamoto
Native Angler
Native Angler
 
Posts: 136
Joined: 15 Jan 2009, 00:07
Real Name: Eko Cahyadi
IFT Member No: 09009261

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby HardiDidiDito » 06 Feb 2010, 02:05

dede hendro wrote:muantap oms tapi ane mah tetep yang murmer ajah
TICA LIBRA SA SERIES SPINNING REEL SA3000 dulu beli sharga 240 rebu sekarang kalau gak salah 380 rebu
Kalau kekuatan sampai sekarang dah 4 th lebih masih tetep munglus karena gak punya duit lagi buat beli reel yanglain makanya punya nya atu doang mudah2an oms marko mau ngwariisin ke ane (ngarepp mad on) kekuatan pernah di pake di TL waktu forum sebelah ngadain acara naikin ikan 7,45 kena bodi, kalau ikanmas mah sudah dimana2 dicoba kalau gear semua tidak bermasalah ada satu kelamahannya di handle yang sering longgar demikian kiranya, atas perhatian dan kerjasamnya saya ucapkan terimakasihhehehehheheheh :toast:
mungkin spesipikasinya dibawah ini :

• 10 pcs precision ball bearings • Mini bearing inside of line roller • Forged aluminum alloy spool • Computer designed balanced rotor to minimize vibration • Coiled bail spring • High tensile strength graphite body • Instant anti-reverse • One touch handle • Right/left interchangeable handle • Soft touch handle knob • Stainless steel cover A & B on rotor right/left sides, titanium plated • Stainless steel spool lip, titanium plated • Anti-twist line roller, titanium plated • Worm shaft system • Aluminum spool decorated with 24 wave motion type conk holes • Anti-twist rotor • Power drive gear equipped for strength and smoothness

:agree: :agree: :agree: :toast:
cast, retrieve, jerk, stop, jerk, stop, retrieve, GENTAK, STRIKEE !!!
lempar, kencangkan benang pelan2, benang ngacir, GENTAK, STRIKEE !!!
lempar, sabet2 tenggelamin benang, pelampung ngentrik, GENTAK, STRIKEE !!!
hati-hati moclee..

SeJaTI
User avatar
HardiDidiDito
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1358
Joined: 28 Jun 2009, 23:55
Location: Jakarta - Tangerang
Real Name: Hardi Pramundito
IFT Member No: 09010246

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Marko Rayap » 08 Feb 2010, 15:16

Yamamoto wrote:
Marko Rayap wrote:
Yamamoto wrote:Bro Marko emang Top Markotop...


ARINGATOO GOZAIMAS.

Tengkiu ooom....

next to come : Daiwa GS-90 , Maguro Click 6000, Joran Tuna Teror Plus,Joran Pioneer Classic Gold, Okuma Vsystem, Ryobi Applause 8000, Shimano Twin Power 3000, Ryobi AP Power 8000, Ryobi Vertigo 5200. :agree: - saya gak punya semua - tapi kan temen2 banyak yang punya xixixix :lol:


Sip3x..ditunggu ulasannya. Saya suka ulasan2 Anda lho Bro. Serius tapi santai, terkadang bikin ketawa sendiri. Kalau saja seandainya ada acara TV yg membahas bedah arsenal, maka saya rekomendasikan Anda sebagai Hostnya..He3x. Pokoke Thumb up buat Anda d.


ARINGATOO GOZAIMAS.


makasih ooom.... sapa tau suatu hari Om DUdit ngajak saya bikin acara " Bedah Piranti Mancing Mania" wakakakaka :agree:
MENDINGAN GUILLLA MUANNCINNGGG daripada GUILLAAA BENERAAANNN
Tangerang Anglers Community IFT Fishing Forum
User avatar
Marko Rayap
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1286
Joined: 19 Feb 2009, 13:54
Location: Pamulang - Tanah Kusir
Real Name: Marko Zakaria

Shimano FX 4000 FB review

Unread postby Dymazty » 08 Feb 2010, 16:30

Muantafff om marco dah review Pruduct nah ini yang saya agak bingung......KENAPA untuk shimasno Aernost XT pada Gear kecil untuk as naik turun di buat agak peyang yach.....terus hampir semua shimano Maling Sia kok bunyi Kletek2 saat reel di putar handlenya :smoking:
Casting dari Hati.....bukan Teory.....Lihat....Lempar...Retrive dan Nikmati Action lure.....
Mancing ngarep hasil....Pulang dan berdoalah....
Dimana ada Air pasti bisa Casting......
Kerjaan Jangan Sampe Ganggu Mancing
*Just Only The Superone
User avatar
Dymazty
Vicious Sailor
Vicious Sailor
 
Posts: 683
Joined: 08 Jun 2009, 12:56
Location: Ciledug Cty
Real Name: Dhimas Barata

Next

Return to Freshwater Tackle

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests