umpan ikan bawal tawar

Umpan, tehnik, report, tips dan trik empang borongan

umpan ikan bawal tawar

Unread postby dbel » 03 Oct 2008, 04:21

om2 yg baik mau nanya dong untuk umpan ikan bawal tawar yg mantap pake apa yah ... ??
bener2 baru pemula yg belajar mancing neh ...
baru belajar mancing di empang2 dulu neh ... :lol:
tolong dibantu yah .. untuk info umpan bawal yg bagus dan mantap
dbel
New Fellow
 
Posts: 2
Joined: 03 Oct 2008, 04:09
Real Name: christian

umpan ikan bawal tawar

Unread postby aimar » 03 Oct 2008, 10:32

salam kenal Om dbel...
saya yang pemula ini akan mencoba menjawab sesuai dengan pengalaman
Untuk umpan ikan bawal darat kita bisa memakai jenis umpan apa saja karena jenis ikan ini memakan segala jenis umpan yang kita berikan, baik itu pelet, cacing atau bahan lainnya.
Di beberapa daerah empang pemancingan, tiap pemancing mempunyai trick dan resep umpan yang berbeda, seperti di daerah Pondok Kopi pemancing ikan bawal cenderung menggunakan tempe mentah sebagai umpan dengan tehnik glosor sedangkan di daerah cengkareng cenderung menggunakan cacing sebagai umpan dengan tehnik menggunakan umbul.
Tergantung dari kondisi empang juga Om ,kalo empang pemancingannya perputaran airnya tidak bagus lebih baik menggunakan pelet dengan essence yang menyengat.
Saran saya lebih baik kumpulkan dulu ikan dengan umpan pelet bom ( karena bawal cenderung bergerombol ) di satu titik lemparan. Rasa di pelet bom dan pelet umpan harus sama sehingga ikan langsung mengenal bau dan rasa sudah kita berikan sebelumnya dengan pelet bom.
Mungkin dari Om - om yang lainnya mau menambahkan , monggo silahkan karena ilmu saya belum ada apa apanya
aimar
New Fellow
 
Posts: 2
Joined: 29 Sep 2008, 16:01
Location: Central Jakarta
Real Name: anang

umpan ikan bawal tawar

Unread postby Mufti adi wirawan » 03 Oct 2008, 12:54

Sekedar nambah dikit mas, dari pengalaman saya cobalah rasakan bedanya,umpan pake udang di kupas atau ati ayam di cincang...
mANcinG uNTùk bèRBägí kASíH...
<pËm@nCínG tÈRí>
Mufti adi wirawan
Native Angler
Native Angler
 
Posts: 153
Joined: 14 Sep 2008, 04:10
Location: CILACAP JAWA TENGAH. E mail >> muftiadiwirawan@yahoo.com >> muftiadiwirawan@gmail.com
Real Name: Mufti adi wirawan

umpan ikan bawal tawar

Unread postby tovic » 03 Oct 2008, 20:43

sekedar nambahin nich, mas... kl saya cenderung lbh seneng mancing bawal pk teknik kasting! walaupun pk umpan racikan jg bagus... tp kl pk minnow sensasinya, bos... MANTAF! minnow andalan saya kl buat bawal: yozuri L-minnow pjg 4cm n actionnya sinking wrn hijau metalik (menurut pengalaman saya, bawal lbh banyak strike minnow wrn hijau dan keemasan). krn bawal adalah tipe ikan dasar. walaupun terkadang makan popper jg. tekniknya adalah kita cast, lalu gulung sangat perlahan n setiap 3x gulung kita retrieve or sentak2 bbrp kali n kemudian berhenti. pada saat itu biasanya bawal suka "nyenggol" minnow. bkl terasa ada sentuhan kecil dijoran. setelah itu kita gulung lg. biasanya pd saat digulung itu bawal langsung strike... tp gak menutup kemungkinan jg bawal langsung nyamber pas minnow jatuh setelah kita cast.. biasanya yg langsung nyamber itu bawal abg alias kelas 1/2 kiloan kebawah! tp kl ada yg ngasih pendapat lain n lbh berpengalaman tolong diralat ya kl saya ada2 kesalahan! namanya jg mancing... hehehe...
tovic
New Fellow
 
Posts: 17
Joined: 12 Sep 2008, 00:19
Real Name: Taufiq Ardi Rosjid
IFT Member No: 07005560

umpan ikan bawal tawar

Unread postby Extreme XT » 03 Oct 2008, 22:03

sekedar nambah aja apa yg di saran kan oleh master n suhu-suhu benar semau n tinggal ente coba, untuk macing kiloan bisa pake minnow,pelet n umpan mati n hidup ( udang,hati ayam,cacing,) klo galatam coba kacang mede or kacang arab... ok selamat mencoba..... :D
ANGLER ALWAYS BROTHERHOOD
Extreme XT
Native Angler
Native Angler
 
Posts: 174
Joined: 02 Mar 2008, 16:34
Location: di jakarta yg busuk n korup
Real Name: Yudi

umpan ikan bawal tawar

Unread postby dbel » 03 Oct 2008, 23:41

segera di coba sarannya .. thx bapak2 :P
dbel
New Fellow
 
Posts: 2
Joined: 03 Oct 2008, 04:09
Real Name: christian

umpan ikan bawal tawar

Unread postby bondan adisatya » 13 Nov 2008, 17:23

salam hormat....
saya coba tuk bawal tuk galatama pake umpan warna putih N mencolok.....tempe, cacing, kerang, usus, daging ayam, ulet jerman/bambu/daun (biasa u/ pakan burung) yang terpenting asal bergerak perlahan jangan di diamkan,untuk menarik perhatian si ikan
moga berguna

makasih
bondan thole
NewBie YanG Asli

BE-Best
Bekasi batavia east side Community
**Team yang Solid **
NegeG' Ae Wies .....
User avatar
bondan adisatya
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1039
Images: 0
Joined: 30 Jul 2008, 14:41
Location: Jakarta Barat-Bekasi
Real Name: bondan adisatya
IFT Member No: 08007694

umpan ikan bawal tawar

Unread postby kenzo » 04 Dec 2008, 02:42

sekedar sharing doang, and maap kalo salah besar.
di jogja, buat nyari bawal yg ukuran gede,
biasanya orang2 pake umpan :

-anak kodok
-yuyu (kepiting air tawar)
-burung emprid ( bisa anaknya bisa induk nya)

nah,, tuh umpan2 khusus buat nyari indukan bawal.

tapi,, sensasi tetep menang jauh kala mendapatkan ikan dengan cara casting mas. :) :)

matur suwun.
Best Regards
jogjangler@yahoo.com
Wong nDeso baru Belajar Ngail
User avatar
kenzo
High Seas Sailor
High Seas Sailor
 
Posts: 589
Joined: 27 Nov 2008, 18:47
Location: Jogja
Real Name: Agus

umpan ikan bawal tawar

Unread postby Kinosternon » 15 Dec 2008, 10:01

umpan bawal itu pake lure paling enak mas loh enak terasa jantung berdetak, pake pe 0,8/ kalo untuk palipas, kalo make nya pioner palladium pake p2 2 halus sekali kakap 21kg masi naik loh.

sekedar share info saja deh
mancing itu mahal apalagi di kibulin
User avatar
Kinosternon
Certified Angler
Certified Angler
 
Posts: 212
Joined: 14 Dec 2008, 10:50
Location: hutan tepi pantai
Real Name: fisherman

umpan ikan bawal tawar

Unread postby gentur_blacklotus » 27 Dec 2008, 22:00

ikan bawal kadang suka aneh ... sekarang pake tempe,hati,usus dll bsknya sudah gak mau tapi ane punya sedikit ramuan mudah2 an berhasil

1. Pake Anak Tawon
2.Pake Ulat hijau/ulat pisang
3.umpan kuning

2 Kuning telor ayam sama 3 sachet dancow ... dicampur jadi 1 ....
umpan ini pernah ane coba di empang dekat rumah dapat 18 ekor ... karena baru di lempar sudah di samber sama ikan ... cuma 3 hari kemudian pake umpan itu malah gak di colek cacing juga yang dimakan .....
+++ Mbah Biang Susu +++

BE-Best IFT
Bekasi Batafia east side community IFT
** Team yang Solid **

= 0888 190 12 17 =

BERTEMAN DENGAN SIAPA AJA >> MANCING DENGAN TEKNIK APA AJA >> ITULAH ARTI SEBENARNYA DALAM MEMANCING
User avatar
gentur_blacklotus
Wind Commander
Wind Commander
 
Posts: 2124
Joined: 16 Aug 2008, 22:41
Location: Jakarta,Pondok Gede
Real Name: Maruhum Gentur
IFT Member No: 06004705

umpan ikan bawal tawar

Unread postby Mufti adi wirawan » 27 Dec 2008, 22:40

Kemaren iseng mancing bawal pake butiran pelet yang tak pasangin di pancing n anakan jangkrik juga dimakan tuh,,,
ikan yg lénjéh alias geleman kl orang jawa bilang.
mANcinG uNTùk bèRBägí kASíH...
<pËm@nCínG tÈRí>
Mufti adi wirawan
Native Angler
Native Angler
 
Posts: 153
Joined: 14 Sep 2008, 04:10
Location: CILACAP JAWA TENGAH. E mail >> muftiadiwirawan@yahoo.com >> muftiadiwirawan@gmail.com
Real Name: Mufti adi wirawan

umpan ikan bawal tawar

Unread postby planetdivingbali » 08 Jan 2009, 01:16

semua umpan itu bisa dipake apalagi bawal adalah ikan karnivora sekaligus omnivora juga so semua pasti dilahap dan cuman tergantung kebiasaannya entah itu dikolamnya sudah dibiasakan dengan pakan seharinya pakai pelet maupun umpan hidup seperti ikan mas/ udang/ yg lainnya seperti minnow.

just sharing aja pernah coba casting di kolam sangeh di bali, bawal disitu doyan makan minnow yg surface maupun deep dive cmn syng kolamnya cetek buanget. sy pernah coba pake lure dari strike pro yg bentuknya kepala besar dan ekornya kecil sekali berbibir pendek dan menggunakan 1 treble hook itu disikat juga sewaktu di tarik perlahan, pernah lagi memakai lure dari halco type sorcerer yg ukurannya paling kecil warnanya kayak ikan trout disamber berkali2x tanpa ampun hingga bodynya hancur, sekali waktu juga pernah coba dan sukses mendaratkan bawal 1 kg-an dengan menggunakan lure singking dari merk okuma type GID (ada fosfornya) nama minnownya gak tahu, atau bisa juga memakai umpan jenis softbait seperti gambar dibawah, yg jelas gitu deh sharingannya, semoga bisa berguna dan bisa dipraktekkan.

salam
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
mancing gak mancing bintang dulu ah....
User avatar
planetdivingbali
IFT Community
IFT Community
 
Posts: 2223
Joined: 26 Nov 2008, 19:33
Location: cengkareng - sawangan depok
Real Name: David Leonard

umpan ikan bawal tawar

Unread postby planetdivingbali » 08 Jan 2009, 01:21

Kinosternon wrote:umpan bawal itu pake lure paling enak mas loh enak terasa jantung berdetak, pake pe 0,8/ kalo untuk palipas, kalo make nya pioner palladium pake p2 2 halus sekali kakap 21kg masi naik loh.

sekedar share info saja deh


bro, pe paskipas 0,8 berapaan di singkawang ? gw mah gak mau pake pe mahal buang2x duit, wong disini pake sufik 0,8 aja jangankan bawal patin 3kg dan gt & bluefin 5 kg aja bisa keangkut semua. hihihi
kakap 21kg naik ??? berapa lama loe naikin tu ikan ? naik apa will ? naik tangga, naik becak, naik kuyak ? wakakakakak :lol: kabuuuurrrrr!!!!!! :lol:
mancing gak mancing bintang dulu ah....
User avatar
planetdivingbali
IFT Community
IFT Community
 
Posts: 2223
Joined: 26 Nov 2008, 19:33
Location: cengkareng - sawangan depok
Real Name: David Leonard

umpan ikan bawal tawar

Unread postby greys » 14 Feb 2009, 01:50

tovic wrote:sekedar nambahin nich, mas... kl saya cenderung lbh seneng mancing bawal pk teknik kasting! walaupun pk umpan racikan jg bagus... tp kl pk minnow sensasinya, bos... MANTAF! minnow andalan saya kl buat bawal: yozuri L-minnow pjg 4cm n actionnya sinking wrn hijau metalik (menurut pengalaman saya, bawal lbh banyak strike minnow wrn hijau dan keemasan). krn bawal adalah tipe ikan dasar. walaupun terkadang makan popper jg. tekniknya adalah kita cast, lalu gulung sangat perlahan n setiap 3x gulung kita retrieve or sentak2 bbrp kali n kemudian berhenti. pada saat itu biasanya bawal suka "nyenggol" minnow. bkl terasa ada sentuhan kecil dijoran. setelah itu kita gulung lg. biasanya pd saat digulung itu bawal langsung strike... tp gak menutup kemungkinan jg bawal langsung nyamber pas minnow jatuh setelah kita cast.. biasanya yg langsung nyamber itu bawal abg alias kelas 1/2 kiloan kebawah! tp kl ada yg ngasih pendapat lain n lbh berpengalaman tolong diralat ya kl saya ada2 kesalahan! namanya jg mancing... hehehe...


bener boss....
casting bawal dgn lure emank yahuudddd :toast: :toast: :toast:

Image

Image
SEJATI FC

Ada duit mancing, gak ada duit ngelap tackle aja :)_
User avatar
greys
Vicious Sailor
Vicious Sailor
 
Posts: 799
Joined: 13 Feb 2009, 19:30
Location: Depok City
Real Name: Greys Yuan Wibowo
IFT Member No: 10011670

umpan ikan bawal tawar

Unread postby FLinK » 16 May 2009, 05:24

ini nih yang saia cari.. umpan2 buat bawal. :P
THX.. for all..

saia juga pernah coba bawal dicast.. lebih menantang..
Image
JogjAngler brotherhood
User avatar
FLinK
Fishing Fellow
Fishing Fellow
 
Posts: 95
Joined: 04 May 2009, 01:30
Real Name: Gesit Setyadi N

Next

Return to Borongan

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest