Mancing di H. Tasan - Sawangan

Umpan, tehnik, report, tips dan trik empang borongan

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby Sonny » 11 Oct 2009, 14:17

Bro,
Laporan mancing tadi pagi (Minggu, 11 Okt 2009) yg hasil castingnya tidak memuaskan.

Lokasi : Kolam H. Tasan - Sawangan (dekat Sawangan Golf; 6°23'57.35"S 106°44'40.58"E)
Anglers : Saya (Sonny) + 2 bidadari kecil + baby sitter.
Target : Patin, Gurami, dan Mujaer
Arsenal : 3 set Daiwa Black Widow Ultra Light spinning; Shimano Scimitar + Sienna 2500; 1 tegek sebagai back up buat anak2; lures (spoon + minnow, dll); pellet; roti jamuran; 3 bangku plastik lipat; makanan kecil dan minum. Sudah kayak mo pindahan deh...
Hasil : Gurami (1 kg) dan Patin (2 kiloan)

Tiba jam 8.15 (kesiangan krn nunggu anak2...) langsung setelin arsenal buat Ultra Light buat anak-anak di kolam Gurami pake pellet kemudian siap2 mo casting di kolam patin yg besar. Si kecil sdh narik gurami terpaksa balik lagi ke kolam gurami dulu. Guraminya nelen kail dalam banget terpaksa diputus dan ngiket lagi mata kail baru. Sudah selesai... eeh.. si kecil satu lagi narik gurami juga, sama ketelen dalem bgt..kerjaan deh. Padahal sudah pake mata kail english bait yg wide gap tapi mungkin terlalu kecil. Casting di kolam patin pake spoon...nggak ada sambutan. Pindah ke kolam bawal...jg melempem. Pindah ke kolam kecil tempat air masuk, casting diantara enceng gondok.... payah dan berkali-kali nyangkut di eceng gondok. Ganti pake floating minnow tapi snap swivel aku yg kegedean malah mengganggu gerak minnow..mati gaya deh. Luresnya diberesin (dasar bukan castinger sejati) balik ke pelet..ngelosor tanpa pemberat timah sama sekali, dapet patin kecil di kolam eceng gondok. Pindah ke kolam patin yg besar... dapat patin jumbo tapi lepas krn mata kail model chinu yg gagangnya pendek patah! ngalah sama leader yg pake PE 20lbs. Kaget juga karena dlm sejarah baru kali ini ngalami mata kail patah. Ganti mata kail dan ganti umpan pake roti jamuran dan kolam dibom dulu sama bang Andy pake potongan roti sampe feeding frenzy. Langsung narik patin ukuran sedang berulang kali. Sempat ngelirik kolam mujaer tapi mereka lagi GTM (gerakan tutup mulut)..memang mujaer ini paling susah. Jam 11.30 pulang dengan 1kg gurami dan 2 kiloan patin.

Buat casting sebenarnya okay tapi masih lebih enak Kolam Murti kayaknya deh....ini pendapat pribadi lho...!
Buat mancing kiloan biasa sih enak karena ada kolam mujaer tersendiri yg sgt menantang, ada kolam khusus gurame yg ikannya banyak, dan kolam khusus patin yg lumayan aktif. Nggak begitu suka kolam yg ikannya dicampur karena bisa dapat bawal melulu yg dagingnya krg enak krn banyak tulang/duri halus.
Buat mancing keluarga, masih lebih cocok Pdk Rizky dan Cinangka karena lebih teduh dan pelayanan yang lengkap. Utk Cinangka & Murti akses mobil pribadi jg lbh gampang.. kalo disini jalan masuknya ngepas semobil sama seperti Pdk Rizky...repot juga kalau ketemu dgn mobil lain.
Pemilik kolam ramah banget bikin suasana jadi enak (seenak kelapa mudanya!)..ketemu juga Bro Greys beserta rombongan anggota forum ini (Bro Dito yg minggu kemarin ketemu di Murti malah tidak keliatan)Rame banget rombongan ini dan salut utk jiwa castinger sejati-nya (sy jadi malu). Salam kenal semuanya ya...Lain kali sy ikutan casting deh..

Salam sejahtera.
User avatar
Sonny
Fishing Fellow
Fishing Fellow
 
Posts: 91
Joined: 26 Sep 2009, 16:11
Real Name: Sonny Lambey
IFT Member No: 07005787

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby planetdivingbali » 11 Oct 2009, 16:02

wah hasilnya kurang memuaskan yah ? apa karena ikannya lagi gak mut ? btw patin emang gak bisa pake lure.... jarang banget yg mau bener2x ngembat lure... kecuali kalo salah makan.... tetep pelet lebih efektif kalo buat patin... jangan berkecil hati, coba lagi dan coba lagi... bareng grupnya mas dito aja kalo mau barengan.... btw congrats atas udahanya... pantang menyerah...

suwun
mancing gak mancing bintang dulu ah....
User avatar
planetdivingbali
IFT Community
IFT Community
 
Posts: 2223
Joined: 26 Nov 2008, 19:33
Location: cengkareng - sawangan depok
Real Name: David Leonard

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby HardiDidiDito » 11 Oct 2009, 22:22

malam om sonny..casting/mancingnya tadi mengecewakan ya ??
maaf tadi saya tidak keliatan disana akibat beberapa masalah sehingga saya datang siangan. dan rekan2 juga bilang katanya om sonny datang kesana. om sonny masih enak ya narik. saya boncos tadi om :cry: . cuma narik sapu2 kena di mata. kekekekek
saya juga bru pertama kali datang kesitu. tadi hanya di recomend-in tmn saja. dan ternyata kayaknya masih enak di murti :toast: .
kapan2 kita casting bareng2 aja om :). sekalian belajar bareng. saya juga baru kok dalam dunia casting. dulu saya sering kiloan di cinangka indah bersama keluarga. tapi semenjak kenal dunia casting. saya lebih sering mancing dengan rekan. demi menuntut ilmu mancing hehee :D
cast, retrieve, jerk, stop, jerk, stop, retrieve, GENTAK, STRIKEE !!!
lempar, kencangkan benang pelan2, benang ngacir, GENTAK, STRIKEE !!!
lempar, sabet2 tenggelamin benang, pelampung ngentrik, GENTAK, STRIKEE !!!
hati-hati moclee..

SeJaTI
User avatar
HardiDidiDito
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1358
Joined: 28 Jun 2009, 23:55
Location: Jakarta - Tangerang
Real Name: Hardi Pramundito
IFT Member No: 09010246

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby greys » 11 Oct 2009, 22:29

heheheh....tadinya gak ngeh ada oom sonny, gak taunya si aji bilang...oom sonny nih..
kenalan deh.... :toast: :toast:

di kolam depan dekat parkiran, ane strike Bawal 2 ekor pake SC shad Daiwa minnow :mrgreen: :mrgreen: , kira2 besarnya 7-8 ons lah seekor....
oom suga strike pake minnow ini juga mujaer babon...kira2 berat 8 ons - 1 kg lah..

ehh sialnya korang kurang kenceng iketnya...molos dah tuh ikan... :cry: hiks...
senang bisa kenalan sama oom sonny :toast:
SEJATI FC

Ada duit mancing, gak ada duit ngelap tackle aja :)_
User avatar
greys
Vicious Sailor
Vicious Sailor
 
Posts: 799
Joined: 13 Feb 2009, 19:30
Location: Depok City
Real Name: Greys Yuan Wibowo
IFT Member No: 10011670

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby HardiDidiDito » 11 Oct 2009, 22:36

greys wrote:ehh sialnya korang kurang kenceng iketnya...molos dah tuh ikan... :cry: hiks...senang bisa kenalan sama oom sonny :toast:

padahal seneng tuh gentak iyes tapi timbang ga jadi :rambo: wakakakakakak :P
cast, retrieve, jerk, stop, jerk, stop, retrieve, GENTAK, STRIKEE !!!
lempar, kencangkan benang pelan2, benang ngacir, GENTAK, STRIKEE !!!
lempar, sabet2 tenggelamin benang, pelampung ngentrik, GENTAK, STRIKEE !!!
hati-hati moclee..

SeJaTI
User avatar
HardiDidiDito
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1358
Joined: 28 Jun 2009, 23:55
Location: Jakarta - Tangerang
Real Name: Hardi Pramundito
IFT Member No: 09010246

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby greys » 11 Oct 2009, 22:42

HardiDidiDito wrote:
greys wrote:ehh sialnya korang kurang kenceng iketnya...molos dah tuh ikan... :cry: hiks...senang bisa kenalan sama oom sonny :toast:

padahal seneng tuh gentak iyes tapi timbang ga jadi :rambo: wakakakakakak :P


heheheh gak jadi ditraktir dito dah :headbang: :headbang:
SEJATI FC

Ada duit mancing, gak ada duit ngelap tackle aja :)_
User avatar
greys
Vicious Sailor
Vicious Sailor
 
Posts: 799
Joined: 13 Feb 2009, 19:30
Location: Depok City
Real Name: Greys Yuan Wibowo
IFT Member No: 10011670

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby greys » 12 Oct 2009, 00:16

Bini-nya Oom Suga Strike BABON :toast: :toast:

Image
SEJATI FC

Ada duit mancing, gak ada duit ngelap tackle aja :)_
User avatar
greys
Vicious Sailor
Vicious Sailor
 
Posts: 799
Joined: 13 Feb 2009, 19:30
Location: Depok City
Real Name: Greys Yuan Wibowo
IFT Member No: 10011670

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby Sonny » 12 Oct 2009, 18:01

Hebat..hebat... baru tahu tuh kalau Mujaer mau di-casting. Dikasih udang hidup aja kadang nggak mau tapi malah mau ikan kayu!
Laen kali kalau mau casting saya mau datang pagian ah sekitar jam 7. Kayaknya kalau pagian ikan malah lebih aktif dibandingkan siang hari panas terik...atau malah nunggu sampe sore sekalian.
Yg bikin saya bingung kadang pake spoon jalan tapi kadang mandek juga..malah pake minnow yg jalan. Sudah gitu kemarin karena saya pake swivel yang ada snap locknya (mikirnya biar praktis kalau mau gonta ganti lure) kayaknya malah jadi keberatan sehingga goyang inul minnownya jadi terganggu. Laen kali benangnya mau saya ganti PE sekalian diikat langsung ke minnownya aja.
Lagi nunggu custom made lures yang di-import langsung dari Magelang nih...
User avatar
Sonny
Fishing Fellow
Fishing Fellow
 
Posts: 91
Joined: 26 Sep 2009, 16:11
Real Name: Sonny Lambey
IFT Member No: 07005787

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby greys » 12 Oct 2009, 19:07

Sonny wrote:Hebat..hebat... baru tahu tuh kalau Mujaer mau di-casting. Dikasih udang hidup aja kadang nggak mau tapi malah mau ikan kayu!
Laen kali kalau mau casting saya mau datang pagian ah sekitar jam 7. Kayaknya kalau pagian ikan malah lebih aktif dibandingkan siang hari panas terik...atau malah nunggu sampe sore sekalian.
Yg bikin saya bingung kadang pake spoon jalan tapi kadang mandek juga..malah pake minnow yg jalan. Sudah gitu kemarin karena saya pake swivel yang ada snap locknya (mikirnya biar praktis kalau mau gonta ganti lure) kayaknya malah jadi keberatan sehingga goyang inul minnownya jadi terganggu. Laen kali benangnya mau saya ganti PE sekalian diikat langsung ke minnownya aja.
Lagi nunggu custom made lures yang di-import langsung dari Magelang nih...


ada pribahasa,
laen lubuk, laen ikannya...mungkin juga laen kolam lain juga umpannya hehehhe.. :toast:
kemarin waktu strike bawal di kolam haji tasan, saya cari spot air dalam...itu juga sudah siang..
sekitar jam 10an lah...soalnya bawal kadang suka di air yg dalam...menggunakan minnow yg suspend
retrieve pelan sekali jgn terlalu cepat...

mengenai penggunaan swivel sebenarnya gak apa2 oom soni, saya juga pake kemaren..cuma saya pake yg kecil...biar agak entengan... :toast: keep casting boss!! :toast:

untuk pemakaian PE sebaiknya pake leader (mono) dulu boss...
saya ajah pake line mono..eh pake leader mono gedean juga...hehehhe..(gak pake PE)
kadang bawal ganas...bawal suka nyerang minnow dari depan
kadang dari samping...saya udah pernah liat bawal nyergap lure di air bening...
dengan cara si bawal mendahului minnow..baru berbalik mendadak menghajar minnow...
mungkin sudah dari sana-nya kalo predator menyerang kepala mangsanya terlebih dahulu...
:toast:

kemaren khan oom ernest kena mujaer imut boss pake minnow, dicasting hihihih....
ini saya ada fotonya...mujaer imut kena casting :lol:

Image
SEJATI FC

Ada duit mancing, gak ada duit ngelap tackle aja :)_
User avatar
greys
Vicious Sailor
Vicious Sailor
 
Posts: 799
Joined: 13 Feb 2009, 19:30
Location: Depok City
Real Name: Greys Yuan Wibowo
IFT Member No: 10011670

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby planetdivingbali » 12 Oct 2009, 20:20

greys wrote:ada pribahasa,
laen lubuk, laen ikannya...mungkin juga laen kolam lain juga umpannya hehehhe.. :toast:
kemarin waktu strike bawal di kolam haji tasan, saya cari spot air dalam...itu juga sudah siang..
sekitar jam 10an lah...soalnya bawal kadang suka di air yg dalam...menggunakan minnow yg suspend
retrieve pelan sekali jgn terlalu cepat...

mengenai penggunaan swivel sebenarnya gak apa2 oom soni, saya juga pake kemaren..cuma saya pake yg kecil...biar agak entengan... :toast: keep casting boss!! :toast:

untuk pemakaian PE sebaiknya pake leader (mono) dulu boss...
saya ajah pake line mono..eh pake leader mono gedean juga...hehehhe..(gak pake PE)
kadang bawal ganas...bawal suka nyerang minnow dari depan
kadang dari samping...saya udah pernah liat bawal nyergap lure di air bening...
dengan cara si bawal mendahului minnow..baru berbalik mendadak menghajar minnow...
mungkin sudah dari sana-nya kalo predator menyerang kepala mangsanya terlebih dahulu...
:toast:


apa yg sudah di utarakan mas grey benar sekali... bravo!!! :love: :toast:

ada triknya juga buat mainin lure suspend, tekniknya : lempar, biarin tenggelem dulu, kira2x sampe pertengahan/ dasar baru mulai crank, crank, crank, pause... kasih timing 3-5 detik, abis itu gulung biasa sekitar 1-2 meter, crank,crank,crank, pause dan ulang lagi dari langkah awal... pada saat pause itu biasanya ikan pasti akan menyambar... apalagi kalo minnow suspendnya udah mirip kayak ikan teler yg jalannya rada zig-zag....

pemakaian leader sangat penting apalagi jika anda sudah menggunakan pe line... jika pe diikat langsung ke snap ada kemungkinan kegigit langsung putus/ mudah terlepas karena karakter line pe yg licin... jadi tetep harus menggunakan setidaknya mono shock leader yg biasa saja sudah cukup kira2x harga 18rb-30rb-an max...tidak perlu yg spesial macem fluorocarbon... soalnya air butek nggak ngaruh.... fluorocarbon hanya ngefek di air yg bening... soalnya kayak fluorocarbon untuk ukuran sampe 12kg udah susah nyarinya kalo misal merk berkley vanish yg terkenal mahal.... paling mentok cuman 7,7kg...

jadi pake yg murah saja sudah cukup, bukan masalah makin mahal makin ampuh/ sakti... gak juga... line murah bisa juga kog asal tepat guna dan efektif...

buat yg masih pake snap swivel, coba sekali2x test pake merk owner namanya crosslock snap swivel ukuran no 0-1 itu udah cukup buat castingan fresh water... dan awet bener gak mudah mengkarat asal rajin perawatan...tapi untuk lure2x tertentu yg ringan2x malah mengganggu jadi sebaiknya gunakan merk decoy/ rosco yg tanpa swivel... ini udah cukup kuat... langsung ikat sana shock leadernya ke snap tsb...sangat tepat penggunaannya buat lure yg berat dari 3-6 gram karena tidak akan mengganggu action minnow seperti jadi singking/ gak godek jalannya....

sekian, semoga membantu...

suwun

suwun.
mancing gak mancing bintang dulu ah....
User avatar
planetdivingbali
IFT Community
IFT Community
 
Posts: 2223
Joined: 26 Nov 2008, 19:33
Location: cengkareng - sawangan depok
Real Name: David Leonard

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby hans » 15 Oct 2009, 09:48

om-om yg ganteng2x minta alamat lengkapnya and no tlp yg dpt dihubungi H tasan.....
serta harga perkilo nya ya.....

thanks.....ya om 2x sekalian
Pemancing Jompo
User avatar
hans
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1433
Images: 6
Joined: 30 Jul 2009, 07:48
Location: diantara pacar , istri dan selingkuhan......
Real Name: hans
IFT Member No: 08007641

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby hans » 16 Oct 2009, 09:23

help......
Pemancing Jompo
User avatar
hans
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1433
Images: 6
Joined: 30 Jul 2009, 07:48
Location: diantara pacar , istri dan selingkuhan......
Real Name: hans
IFT Member No: 08007641

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby planetdivingbali » 16 Oct 2009, 09:54

mana nih om greys ?
om hans: bisa tanya sama om greys tuh dia sering kesana...
mancing gak mancing bintang dulu ah....
User avatar
planetdivingbali
IFT Community
IFT Community
 
Posts: 2223
Joined: 26 Nov 2008, 19:33
Location: cengkareng - sawangan depok
Real Name: David Leonard

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby toms » 16 Oct 2009, 10:16

hans wrote:om-om yg ganteng2x minta alamat lengkapnya and no tlp yg dpt dihubungi H tasan.....
serta harga perkilo nya ya.....

thanks.....ya om 2x sekalian

coba saya bantu ya om...letaknya di sawangan desa bojong sari, dari arah ciputat..menuju parung jalan di sebelah kiri masuknya dari gapura sdn bojongsari 01...masuk kedalam ikuti saja jalannya..empangnya sebelah kanan..pasti ketemu ko mudah mudahan bisa membantu om... :P
SEJATI FC
94928668
Sejati di darat Sejati di laut
User avatar
toms
Deep Seas Sailor
Deep Seas Sailor
 
Posts: 819
Joined: 07 Nov 2008, 16:26
Real Name: wahyu utomo
IFT Member No: 04001768

Mancing di H. Tasan - Sawangan

Unread postby HardiDidiDito » 16 Oct 2009, 12:18

02197476314 - Anda(anak yang punya kolam).
semoga membantu :toast:
cast, retrieve, jerk, stop, jerk, stop, retrieve, GENTAK, STRIKEE !!!
lempar, kencangkan benang pelan2, benang ngacir, GENTAK, STRIKEE !!!
lempar, sabet2 tenggelamin benang, pelampung ngentrik, GENTAK, STRIKEE !!!
hati-hati moclee..

SeJaTI
User avatar
HardiDidiDito
Depth Mentor
Depth Mentor
 
Posts: 1358
Joined: 28 Jun 2009, 23:55
Location: Jakarta - Tangerang
Real Name: Hardi Pramundito
IFT Member No: 09010246

Next

Return to Borongan

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest